Следующая

Предыдущая
Следующая
Общий рейтинг: 3
Хельмут Ньютон (настоящее имя Хельмут Нойштедтер), фэшн-фотограф, известный эротическими постановочными снимками в жанре ню, родился 31 октября 1920 года в Германии.

Отец будущего фотографа был немецкий евреем, а мать американкой. Семья проживала в Берлине и владела приносящей солидный доход галантерейной фабрикой. Хельмут посещал берлинскую гимназию Генриха фон Трейтшке, но учился без особого увлечения, зато рано заинтересовался фотографией. По протекции матери ему удалось получить место ассистента известного фотографа Ивы (Эльзы Нойландер Симон), выполнявшей множество заказов модных журналов. В 1938 году, спасаясь от преследования нацистов, еврей Ньютон уехал из Германии. Он недолго пожил в Сингапуре, где две недели проработал газетным фотографом в Straits Times. Был уволен с пометкой «профнепригодность», а вскоре ему пришлось уехать в Австралию, где он первое время провел в лагере для интернированных. В новой стране во время второй мировой войны Ньютон служил в армии водителем грузовика. В послевоенном 1946 году он открыл студию на Флиндерс-лейн и занялся модной фотографией. В 1948 году он счастливо женился на актрисе Джун Браун, которая позже занялась фотографией под ироничным псевдонимом Элис Спрингс (Alice Springs) — по названию австралийского города. Ньютон получил австралийское гражданство. В 1956 году его деловым партнером стал Генри Талбот, студия была переименована в «Хельмут Ньютон и Генри Талбот», и их сотрудничество продолжалось даже после 1959 года, когда Ньютон уехал из Австралии в Лондон.

В 1961 году Ньютон поселился в Париже и регулярно публиковался в самых престижных журналах (таких как Vogue). Он выработал узнаваемый стиль, отличавшийся эротичностью стилизованных постановок, часто с садомазохистским подтекстом. Сердечный приступ в 1970 году стал серьезной помехой в работе, но Ньютон продолжал снимать, и его неоднозначная слава росла, особенно после серии «Big Nudes» 1980 года, которая стала пиком его эротически-урбанистического стиля, подкрепленного блестящей техникой исполнения. Помимо своих знаменитых ню Ньютон также снимал портреты и фантастические этюды.

Ньютон обожал свой родной Берлин и в октябре 2003 года пожертвовал большую коллекцию фотографий Фонду прусского культурного наследия (Prussian Cultural Heritage Foundation). Сейчас эти снимки выставлены в Музее фотографии возле станции «Берлинский зоопарк».

Последние годы жизни Ньютон провел в Монте-Карло и Лос-Анджелесе. Он погиб в автокатастрофе 23 января 2004 года, когда на бульваре Сансет его машина врезалась в стену знаменитого отеля Chateau Marmont, в котором фотограф жил в течение нескольких лет. Предполагается, что причиной происшествия стал еще один сердечный приступ. Прах Хельмута Ньютона захоронен на берлинском городском кладбище рядом с могилой Марлен Дитрих.

Понравились только 1-я, 10-я и 11-я.
Яндекс.Метрика